[vc_row][vc_column][vc_column_text]Confira quais são os tipos de cervejas artesanais e por que a fermentação influencia nos seus sabores!

Embora as cervejas artesanais sejam degustadas há séculos ao redor do mundo, ainda sim, existem muitas dúvidas em relação à diferença entre as bebidas industrializadas.  E caso você queira entender quais são os tipos de cervejas artesanais, níveis de amargor e o porquê dessa bebida estar ganhando cada vez mais adeptos, aqui é o lugar certo!

Entenda realmente o que são as cervejas artesanais!

Como o próprio nome aponta, as cervejas artesanais são bebidas contempladas por um processo mais cuidadoso em sua fabricação.  Por esse motivo, a produção deixa de ser massificada e acontece em menor escala.

Além disso, outro detalhe importante, sobre a diferença da cerveja artesanal e industrializada, é em relação aos conservantes.  Visto que a fabricação de cervejas artesanais deve ter como base a Lei da Pureza Alemã, responsável por determinar que as bebidas produzidas artesanalmente não podem concentrar conservantes, açúcares, dentre outros compostos. Logo, os únicos elementos a serem utilizados são a cevada, água e o lúpulo.

Na contrapartida, as cervejas industrializadas são compostas por 60% de malte e 40% de outros cereais. Ou seja, a quantidade de ingredientes é consideravelmente maior.

Vale lembrar que as cervejas artesanais são divididas em 03 grupos, que você poderá conferir no tópico a seguir!

Conheça os 03 três grupos de cervejas artesanais!

Já sabemos que a produção de cervejas artesanais tem como principais palavras-chave o cuidado e a qualidade. Agora, o que resta entender é que os 120 tipos existentes dessa bebida são divididos em 03 grupos.

Sendo eles:

Ale

Cervejas do grupo Ale são conhecidas pela sua alta fermentação e sabor frutado.  Dentre dessa classificação, as variações que se destacam são a Weizenbier ou Weissbier, Stout e Dubbel.

Outra classe que deriva da Ale, é a Pale Ales, tal categoria é concentrada com 6% de álcool, além de ter um sabor mais suave e ser mais clara. As subdivisões são dadas pelos seguintes tipos: American Pale Ale, Belgian Pale Ale, Belgian Blond Ale, Indian Pale Ale RED ALE e Altbier.

Lagers

Diferente da opção anterior, o grupo Langer abrange as cervejas com sabores mais leves, devido à baixa fermentação. Os tipos mais comuns são a Pilsen, Schwarzbier e a Bock.

Lambics

De acordo com os entendedores de cerveja, a fermentação espontânea das Lambics faz com que sua consistência seja muito parecida com a de um vinho espumante, tendo assim um sabor mais ácido e azedo. Dentro dessa categoria o Faro Geuze e Kriek são as classificações que se destacam.

Sobre a fermentação da cerveja!

A palavra “fermentação” foi citada em todas as opções mencionadas no tópico anterior. E se você ainda é um iniciante no mundo das cervejas, é bem provável que esse termo soe estranho.

Bom, basicamente o processo de fermentação da cerveja tem como objetivo fazer com que as leveduras (fungos utilizados na fabricação da bebida) transformem o líquido, que até antes era adocicado, em cerveja. Por conta disso, quando uma cerveja é muito fermentada o seu sabor tende a ser mais amargo do que a com baixa fermentação, conhecida pela sua suavidade.

Abaixo veja um pouco mais sobre os três tipos de fermentação:

Alta fermentação: quando a bebida é fermentada em uma temperatura de 20ºC a 25ºC, tendo assim um sabor mais forte e um teor alcoólico que varia entre 4% e 8%.

Baixa fermentação: acontece quando a bebida é fermentada entre 9ºC e 14ºC, o que garante um sabor mais leve para cerveja.

Fermentação espontânea: nesse tipo, a fermentação acontece por meio de um processo natural, no qual o ar do ambiente se encarrega pela transformação da bebida, que acaba ostentando um sabor mais ácido e azedo.

O que você achou deste artigo sobre as cervejas artesanais? Aproveite e saiba como ir do trabalho ao happy hour para degustar aquela gelada.

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